У многих людей милая картина мяукающего котенка прочно ассоциируется с блюдечком молока. Этот стереотип распространен не только в России, но и по всему миру. Владельцы кошек замечают, что их питомцам очень нравятся молоко, сметана, сыры и йогурты. Однако ветеринары бьют тревогу и часто рекомендуют полностью исключить молочные продукты из рациона кошек. Давайте разберемся, можно ли давать котятам молоко, подходит ли оно для кормления взрослых кошек и чем его можно заменить.
Особенности питания котят
Чтобы понять, можно ли давать котенку молоко, необходимо разобраться в особенностях его пищеварительной системы. С научной точки зрения, кошки относятся к следующим категориям:
- Класс: Млекопитающие;
- Отряд: Хищные;
- Семейство: Кошачьи.
Природа предусмотрела, что для новорожденного котенка лучшим питанием является молоко его матери. Кошка, как типичное млекопитающее, кормит своих детенышей молоком до трех месяцев. В это время в тонком кишечнике котят вырабатывается особый фермент – лактаза, который позволяет переваривать лактозу (молочный сахар).
Когда котенку исполняется месяц, мать начинает постепенно приучать его к твердой пище. Они пробуют мясо, но грудное вскармливание не прекращается. Не стоит забывать, что кошки – хищники. Организм котенка растет и готовится к взрослой жизни. Вместо лактазы начинают вырабатываться протеазы – ферменты, отвечающие за расщепление белков.
К трем месяцам кошка заканчивает грудное вскармливание, и котенку можно давать мясной корм. Лактаза больше не вырабатывается, так как потребность в молоке отпадает.
Стоит отметить: в редких случаях желудочно-кишечный тракт взрослых животных может сохранять способность вырабатывать небольшое количество лактазы и усваивать молоко.
Как определить, что у кошки непереносимость лактозы
Основными симптомами лактазной недостаточности у кошек являются болезненное вздутие живота, диарея и рвота. Чаще всего неприятные симптомы появляются через 8-12 часов после того, как животное выпило молоко.
В организме кошки срабатывает следующий механизм: она пьет молоко, но лактоза не расщепляется лактазой и проходит через тонкий кишечник в непереваренном виде. Затем молочный сахар притягивает воду и оказывается в толстом кишечнике, где его перерабатывают бактерии. В этот момент выделяются углекислый газ, водород и другие вещества, вызывающие брожение.