Когда и как можно проводить вязку котов и кошек

Признаки готовности к вязке

Различают созревание половое и физическое. У кошки в 7–9 месяцев (сроки могут сдвигаться) появляется течка, но организм к спариванию еще не готов. Наступление половой зрелости зависит от породы, сезона рождения, условий содержания, кормления, физиологических особенностей.

У кошек течка длится 5–10 дней. Готовность к спариванию определяется по поведению: животные трутся о ноги хозяев, различные предметы, становятся беспокойными, мяукают, либо лежат в молчаливом страдании. Эта стадия (проэструс) длится первые 2 дня. Но самка спариваться еще не готова и кота к себе не подпустит.

Вторая стадия половой восприимчивости (эструс) длится следующие 3–5 дней. Кошка издает призывные крики, катается по полу, не хочет есть. При поглаживании по спине она отводит хвост, прижимается к полу, перебирает задними лапками и поднимает круп. На этой стадии может произойти оплодотворение.

вязку котов и кошек

У котов половое созревание наступает почти в годовалом возрасте и характеризуется агрессивным поведением. Ранней весной они активно орут, призывая самок. У питомца, живущего в квартире, скапливается тестостерон из-за отсутствия регулярного спаривания. В результате он орет ночами, не давая покоя хозяевам, метит территорию, причем моча приобретает резкий и неприятный запах. Если вязка кота не входит в планы хозяина, питомца лучше стерилизовать, чтобы его не мучить и обрести покой для всей семьи.

Первая вязка

Лучшее время для вязки кота и кошки — начало весны. Происходит гормональный всплеск, наступают благоприятные условия, чтобы выносить и вскормить потомство.

Вязку котов и кошек проводят, когда у них наступает физическая (не путать с половой!) зрелость.

Обычно это случается в 1–1,5 года. Важно правильно определить, с какого возраста животное можно пускать в случку. Раннее спаривание нежелательно: у котов снижается репродуктивность, у кошек возможны осложнения при родах, гибель потомства или бесплодие. Желательно вязать кошку не раньше третьей течки. Но и затягивать со спариванием нельзя: поздние случки отрицательно сказываются на психическом состоянии. Чтобы кошка не орала сутками и не проявляла агрессию, нужно стараться развязать ее до 2–2,5 лет. Если половая зрелость наступила в 5–6 месяцев, проявляется интенсивно и регулярно, кошку спаривают, не дожидаясь оптимального возраста. В противном случае у нее появляется истощение, нарушается периодичность течек, что плохо сказывается на репродуктивной функции.

Опытные заводчики, если подопечные впервые встречаются с котом, придерживаются следующих правил вязки кошек:

  1. Спаривание происходит на территории кота.
  2. Принесенную самку из переноски сразу не вынимают, чтобы она привыкла к новому месту, запахам и присутствию жениха.
  3. Чтобы вязка прошла правильно, желательно, чтобы хозяин самца наблюдал за поведением парующихся (особенно при первой случке).
  4. Животных размещают в таком месте, где их не будут тревожить посторонние звуки.
  5. Если от стресса у самки исчезли признаки течки, ее либо оставляют пожить возле самца, либо забирают и ожидают появления нового эструса.
  6. Если оба питомца спариваются впервые, неопытный кот, чтобы удержать невесту, использует когти и зубы. Для предупреждения травм перед случкой коту обрезают когти.
  7. Накануне питомцев нельзя купать, чтобы не ослаб естественный запах.
  8. Животные должны быть здоровыми. Прививки и дегельминтизацию делают не позднее, чем за 2 недели до случки.
  9. Хозяину нельзя ускорять события, спаривание возможно только по добровольному согласию партнеров.

Хорошо, если первая вязка у кошки или кота произойдет с опытным партнером. Если парующиеся не имеют опыта, им может понадобиться посторонняя помощь.

Спаривание животных

Рассмотрим, как происходит вязка кошек. Она начинается с ритуала. Кот осторожно приближается к партнерше, принюхивается, мурлычет. Кошка шипит, бьет его лапой, отгоняя. Самец отходит, затем вновь начинает ухаживания. Кошка поощряет жениха мурчанием и характерными позами. После кошачьих игр кавалер делает садку: обхватывает партнершу лапами за бока, зубами держит за холку. Кошка убирает хвост в сторону, прижимается к полу. Коитус длится 10–20 секунд. Во время семяизвержения партнерша начинает кричать от боли (пенис кота для облегчения овуляции имеет шипы), набрасывается на партнера, прогоняет его. Затем боль стихает, и кошка катается по полу, а партнер интенсивно вылизывает гениталии. В течение часа животные спарятся несколько раз. Чтобы вязка состоялась гарантировано, кошка после вязки остается у кота минимум 2 дня. Если спаривание прошло неудачно, оно повторяется, когда у самки опять появляется течка.

После удачного спаривания у кошек через сутки произойдет овуляция, а затем на протяжении следующих суток происходит оплодотворение.

Если оплодотворение произошло, кошка через 1–2 дня после спаривания успокаивается, ее половой инстинкт угасает, она отгоняет от себя кота — это третья стадия половой активности. Но оплодотворение яйцеклетки может не произойти. Тогда через 10–14 дней у кошки опять начнется повторение репродуктивного цикла, либо в осенне-зимний период наступит четвертая стадия — анэструс: инстинкт размножения не возникает.

Еще один вариант развития событий — ложная беременность (длится 1–1,5 месяца). Если случилась овуляция без оплодотворения и желтое тело сформировалось, но не отмерло, происходит выработка гормонов, свойственных беременности. Вот почему кошка ведет себя, как беременная. После правильного лечения она будет готова к новому спариванию.

Поведение кошки после вязки меняется: она становится спокойной, к ней возвращается аппетит. Через 2–3 недели можно определить наступление беременности.

Спаривание котов

Вязка кошки, которая уже спаривалась, проходит аналогично первому разу, лишь с тем отличием, что она чувствует себя спокойнее и увереннее.

Вязка породистых котов

Породистые животные спариваются по особым правилам. Партнеров для спаривания подбирают тщательно и заранее: от этого будет зависеть качество потомства. У производителя должна быть родословная, все необходимые прививки, хороший экстерьер: чтобы костяк не был легким, голова маленькой, а туловище растянутым. По наследству передаются дефекты, например, лишний коготь или раскосые глаза — на это обращают внимание, как и на окрас. Для самок «табби» британской породы подойдет котик черный или голубой, но не «шоколадный», потому что потомство получит рыжий оттенок, что считается недостатком. Чисто кремовые и черные кошки сводятся с самцами такого же окраса. Британских кошек нельзя случать более 3 раз за 2 года. Им подбирают производителей с дипломами, родословная проверяется до 4 колена.

У шотландцев есть 2 разновидности: с прямыми ушами и вислоухие. Последних не вяжут между собой. Вислоухой девочке нужен партнера с прямыми ушами. С вислоухим партнером гуляет прямоухая самка. Не допускается скрещивание шотландской и британской пород. У шотландцев течка начинается к концу 1 года, а впервые происходит спаривание не ранее полуторагодовалого возраста.

Шотландцев начинают вязать на 3–4 месяца раньше.

У сфинксов другие требования: у котят не должно быть генетических заболеваний, не должно быть спаривания между животными, у которых голое тело. Необходимо, чтобы один из партнеров был «велюр» или «браш». Половая зрелость у сфинксов наступает рано, поэтому вязка происходит после второй течки.

Вязка породистых кошек происходит за плату, которая оговаривается предварительно: это деньги или котенок. Отвечает за безопасность самки хозяин кота.

Вязка после родов

У кошек частота и продолжительность течек разная: 2–3 раза в году или 1–2 раза в месяц. Эструс быстро возобновляется, если приплод погибает. Иногда охота наступает во время беременности или сразу после родов, поэтому кормящая мама может быть оплодотворена снова.

Начинающих заводчиков интересует вопрос: как часто можно вязать свою воспитанницу. По этому вопросу нет однозначного мнения. Считается, что кошка не должна приводить котят больше 3-х раз на год. Ветеринары утверждают, что вязка должна быть через 1 течку — не более 2 раз за год.

Некоторые считают, что частые роды изнуряют. Это неверно. Больший ущерб здоровью, чем беременность и роды, приносят пустые течки. Из-за них животное страдает, орет, худеет, нарушается гормональный баланс. Неудовлетворенный половой инстинкт ведет к возникновению у кошки желудочно-кишечных и сердечных заболеваний, провоцирует онкологию. Поэтому лучше допустить, чтобы воспитанница за год привела потомство 3–4 раза, но проявлять при этом к ней постоянное внимание, оказывая необходимый уход: регулярный осмотр ветеринарного врача, своевременная диагностика, качественное питание, витаминизация. Это актуально, если домашняя любимица тяжело переносит течку, а рожает легко. Но если кошка тяжело восстанавливается после родов, а котята рождаются слабыми, то лучшим вариантом будет стерилизация.

Похожие статьи

Похожие публикации
x