Образ жизни и характер лесного кота

Лесной кот — представитель одной из древнейших в мире пород, зародившейся тысячи лет назад. Различают примерно 25 разновидностей этих, к сожалению, уже редких животных. Вырубка леса, охота за красивой шкуркой — всё это значительно сократило численность маленького, но отважного лесного жителя.

История происхождения породы

Предположительно, и очень приблизительно, лесные коты, как вид, появились задолго до последнего ледникового периода. Природа оставила в неведении учёных, потому что череп льва нельзя отличить от черепа тигра или пантеры, а тем более фрагменты скелета. Отследить путь развития более точно не представляется возможным.

В период плейстоцена на Земле царил жесточайший климат. Убийственная жара сменялась ледниковыми нашествиями. Вымерло большинство «шерстяных» животных — около 80% крупных млекопитающих. А маленькие коты, обитающие в диком лесу, приспособились и выжили, путешествуя с Китая до Ближнего востока, и знакомы нам, как дикие лесные коты.

Стандарты породы

Внешне, дикий представитель кошачьих мало чем отличается от домашней кошки, разве, что выглядит крупнее. У самцов вытянутое тело, почти метровой длины, вес 8-10 кг. Самки помельче — взрослые особи достигают веса 6 кг.

Задние лапы длиннее и мощнее передних, позволяют делать охотнику прыжки, доходящие до 3 метров в длину или в высоту. Передвигается лесная кошка очень стремительно.

Голова среднего размера с немного вытянутой мощной и крепкой челюстью. Зубы мелкие и острые, близко посаженые глаза делают котика косоглазым, когда он скалит зубы. У глаз имеется мигательная перепонка для защиты и очищения глаза, зрачки вертикальные.

Уши закруглённой формы, которые дикий кот умеет быстро вращать, когда прислушивается к шороху в лесу. Хвост с тупым, как будто обрубленным кончиком.

Образ жизни и характер лесного кота

Тип шерсти и окрас

Лесная кошка в сезон меняет зимнюю шубку на более лёгкий и яркий летний вариант. Окрас с серым, жёлтым и коричневым оттенком. По спине и бокам проходят чёрные или коричневые полосы, по длине хвоста тёмные кольца и всегда такой же цвет кончика.

Шерсть густая, плотная и мягкая, не прилегающая к телу. Имеющийся характерный блеск говорит о здоровье особи.

Характер

Основные характеристики маленького лесного хищника — это агрессивность и осторожность. Зверь-одиночка не терпит никого из сородичей на своей территории. Хозяин болезненно рьяно охраняет свои владения. В лесу претендует на 2-3 гектара, которые неустанно помечает: трётся о деревья, кусты, камни и коряги головой и задней частью тела.

Убежищем служат брошенные лисами или бурундуками норы, дупла в деревьях. Любит поваляться в гнезде цапли или устроиться в кроне дерева.

В горах выбирает расщелины, селится под обрывом или в сплетении корней деревьев.

Активность проявляет в сумерки, перед заходом или восходом солнца. В пасмурную погоду, когда нет солнца, может прогуляться и днём. В ненастье не считает нужным мочить лапы, отсиживается до окончания плохой погоды, при этом неплохо плавает, но не любит воды.

Как охотник — невероятно ловкий, изворотливый, с бесконечным терпением и с молниеносной реакцией. Устраивая засаду, будет подстерегать жертву до последнего, если упустит, то преследовать не считает нужным, хотя легко умеет прыгать с ветки на ветку.

Подкрадываясь мягкой и бесшумной поступью к добыче, прыгает со спины и перегрызает шею; у крупной особи перегрызает артерию.

Голос у лесного разбойника хриплый и низкий, идущий из живота. Но, как истинный одиночка — молчалив, услышать его фырканье или рычание можно только в период половой активности. В ярости свистит и воет.

Врагами считаются волки, лисы, ястребы и совы, но истинным врагом является куница. Много молодых котят погибает, устроив по неопытности на неё охоту.

Уход и гигиена

Свободолюбивому дикому коту, привыкшему к своим собственным большим владениям, необходимо много пространства. Содержание в малогабаритной квартире просто убьёт животное. Подойдёт частное подворье, где можно построить вольер и создать подходящие условия для содержания животного.

Имея сложный характер, эта кошка не уживётся ни с одним из домашних питомцев. Со своим хозяином в конфликт не вступит, но недовольство может выразить шипением.

Плохо воспринимает чужих людей, зашедших на её территорию.

В квартире, как и на воле, продолжает вести ночной образ жизни. Взяв дикую особь на попечение, необходимо будет её выгуливать. Приручается с большим трудом, дикость заложена на генетическом уровне, поэтому ласки от неё ждать не стоит.

Уход заключается в вычесывании шерсти во время линьки, чистке ушей и глаз. Необходимы профилактические приёмы глистогонных препаратов и посещение ветеринара для плановых прививок.

Образ жизни лесного кота

Чем кормить лесную кошку

Лесные кошки прежде всего хищники, поэтому исключаются все виды каш. Еда должна быть максимально приближена к естественному корму: мясо, субпродукты, яйца, рыба, птица, молочные продукты. Добавлять в рацион кошачью траву или молодые побеги овса.

Достаточное количество кальция и фосфора обеспечит крепость костей, что немаловажно при большом весе.

Продолжительность жизни и здоровье

Дикие кошки обладают железным иммунитетом и крепким здоровьем, но это на воле. При нарушении полноценного питания или ненадлежащем уходе, есть риск получить такие заболевания:

  • Поликистоз почек: образование кисты на надпочечниках.
  • Дисплазия сетчатки: слепота.

Наследственные заболевания:

  • Гликогеноз.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия.

В природе или при отличных условиях содержания дикие кошки живут 15-18 лет.

Выбор котёнка

Европейские лесные кошки, как и домашние мурки ищут сближения по два раза в год. В дикой природе коты в это время становятся агрессивными к самцам своего вида. Отцом преследуемой самки становиться сильнейший. Кошка рожает шестерых котят. В возрасте 1,5 месяца потомство уже пробует охотиться, а начиная с двух месяцев — ходят с матерью на охоту. С пяти месяцев ищут свободную территорию и вступают в самостоятельную жизнь.

Поэтому стараются взять котёнка на воспитание не старше двух месяцев, чтобы был шанс на одомашнивание питомца. Приобретают только у опытных заводчиков — тогда есть шанс приручить дикаря. Котята, рождённые в неволе, привыкают брать еду из рук человека и становятся более общительны.

Котёнка выбирают подвижного и с хорошим аппетитом. В возрасте двух месяцев один малыш съедает до восьми мышей за сутки, не считая материнского молока.

Оцените свои возможности по содержанию хоть и маленького, но дикого животного, если не составит труда обеспечить кошку всем необходимым, то дерзайте! Иметь древнейшего представителя дикой природы у себя дома, это так заманчиво и познавательно.

Характер лесного кота

Похожие статьи

Похожие публикации
x