Особенности протекания пиодермы у кошек

Пиодерма у кошек представляет собой воспалительное заболевание кожи, спровоцированное бактериальным поражением. Патология встречается достаточно редко, так как кошки отличаются завидной чистоплотностью и постоянно вычищают свою шерстку. К основным причинам появления относится заражение паразитами и аллергические реакции. При своевременном обнаружении пиодерма полностью вылечивается в домашних условиях.

Основные сведения и разновидности

На дерме любого млекопитающего находится достаточно большое количество самых различных бактерий, многие из которых никак не проявляют себя, когда животное полностью здорово. Однако, при появлении ранок или при заражении паразитами, микрофлора начинает активно размножаться, приводя к обширным бактериальным воспалениям.

Как правило, пиодерму у кошек провоцируют стафилококки aureus, pseudointermedius  и schleiferi. Заболеванию подвержены абсолютно все животные без привязанности к возрасту и породе. Патология проявляется в виде появления гнойничковых образований, заполненных мутноватым экссудатом, но возможные и другие варианты проявления аномалии.

Патология делится на две разновидности:

  • Поверхностная, не затрагивающая роговой слой дермы, но зато способная локализоваться в волосяных фолликулах. Фолликулит чаще диагностируется у взрослых котов, а поражение эпидермиса у котят. Основной причиной появления аномалии считается поражение золотистым стафилококком.
  • Глубокая, которая в большинстве случаев является осложнением поверхностного типа. Для нее характерно поражение более глубоких слоев дермы, провоцирующее фурункулез или же воспаление подкожного жира. Глубокая форма воспаления встречается гораздо реже, но зато может привести к летальному исходу.

Пиодермия – это достаточно опасный воспалительный процесс, способный привести к снижению иммунитета, появлению многочисленных вторичных патологий, развитию генерализированного сепсиса. При отсутствии полноценного и правильного лечения животное может погибнуть.

Особенности протекания пиодермы у кошек

Причины возникновения

Активизация и размножение патогенной микрофлоры возможно при наличии таких неблагоприятных условий, как:

  • Появление дерматита, спровоцированного укусами блох или других кровососущих насекомых. Укусы паразитов вызывают зуд, из-за которого питомцы расчесывают кожу до образования ран, что приводит к инфицированию.
  • Себорея, возникающая по причине сбоев в образовании подкожного жира.
  • Состояния иммунодефицита.
  • Неправильный уход, например, несбалансированное питание, грязные подстилки и лежаки, частое купание, особенно с агрессивными или человеческими средствами.
  • Заражение демодекозом, то есть волосяным клещом класса Demodex.
  • Дисфункция щитовидной железы или же развивающийся сахарный диабет.
  • Раны, возникшие после драки или падений животного.
  • Недостаточный уход за шерстяным покровом у длинношерстных пород, а также такие особенности, как наличие складок.
  • Использование одних и тех же инструментов у нескольких питомцев. Если у одного из котов была какая-либо бактериальная инфекция, то она обязательно передастся здоровой особи.

Риск развития пиодермий в несколько раз выше у питомцев, страдающих стригущим лишаем или другими грибковыми поражениями. Катализатором недуга может стать недостаток витаминов, особенно, каротина, токоферола. Негативное воздействие может оказать длительный прием препаратов глюкокортикостероидной группы, а также цитостатиков.

Симптоматика

Пиодермия – это заболевание, которое трудно отличить от других кожных поражений в домашних условиях. Поэтому для назначения эффективного лечения необходимо как можно быстрее отнести кота в ветеринарию при появлении таких признаков:

  • Внезапного облысения, а в некоторых случаях шерсть приобретает вид поеденной молью.
  • Появлению нескольких очагов облысения, которые могут быть как правильной, так и неправильной формы.
  • Сильного зуда, из-за которого животное постоянно чешется, расчесывая эпидермис до ран.
  • Многочисленных папул, пустул, язвочек различного размера и эрозий.
  • От дермы начинает исходить неприятный гнойный запах, который не устраняется даже после купания.
  • Склеивание шерсти, возникающее из-за выделения гноя. В результате на коже образуются многочисленные струпья и корки.

При воспалении больших участков тела в большинстве случаев развивается сепсис, при котором отмечается стремительное повышение температуры тела, вялость, апатичное состояние, отсутствие аппетита, потеря веса. Если коту не будет оказана помощь, то заражение закончится летальным исходом.

Как выявить заболевание?

Как выявить заболевание?

Поставить точный диагноз в домашних условиях невозможно, поэтому нужно как можно быстрее отправляться на прием к ветеринару. Но даже в клинике невозможно поставить точный диагноз только на основе визуального осмотра. Поэтому врачами чащ всего назначаются такие исследования:

  • Общий анализ крови, необходимый для выяснения общего состояния здоровья питомца.
  • Кожные соскобы, а также просвечивание лампой Вуда для исключения грибкового поражения.
  • Цитологическое исследование выделений для обнаружения преобладающей микрофлоры.
  • Биопсию кожи, но этот анализ делается только при глубокой форме воспаления.

Среди необязательных, но рекомендованных анализов находится серологическое исследование на наличие иммунодефицита, анализ крови на наличие гормонов щитовидной железы, тест на чувствительность к определённым группам антибиотиков. Список обследований подбирается ветеринаром на основании выявленного состояния здоровья кошки.

Как проводится лечение?

Лечение пиодермии должно быть комплексным, так как только такой подход способен полностью устранить воспалительный процесс. При незначительных поражениях продолжительность терапии продолжается не менее двух недель, а при глубокой форме может занять несколько месяцев. Комплексный подход включает в себя такие действия:

  • Местное лечение в виде ежедневной обработки пораженных участков хлоргексидином, раствором марганцовки, йодом. Благодаря этому устраняются все корочки, коросты и другие аномальные образования, обеззараживается поверхность. Далее место просушивается и на него накладываются антибактериальные мази, например, Мупироцин. Перед началом процедур шерсть на месте воспаления нужно сбрить машинкой или коротко подстричь ножницами.
  • Пероральную антибактериальную терапию, препараты для которой подбираются в соответствии с результатами анализов. Чаще всего назначаются инъекции Амоксициллина, Эритромицина, Цефадроксила. При небольших очагах воспаления курс длится около двух недель.
  • Иммуностимулирующая терапия, базирующаяся на внутримышечных инъекциях Гамавита или же Аминовитала. Также рекомендуется поддерживать организм кошки с помощью пероральных витаминно-минеральных комплексов, сбалансированного питания.

Для предотвращения рецидивов внешнюю обработку и прием антибиотиков следует продолжать еще неделю после отмены диагноза. В противном случае воспаление может снова потревожить спустя небольшой промежуток времени, но в этом случае используемые ранее антибиотики будут неэффективны.

Профилактика

Пиодермия у кошек – это заболевание, которое можно легко предотвратить, для чего нужно ответственно подходить к содержанию усатого любимца. Нужно следить за питанием животного, исключая любые потенциально аллергенные продукты, вовремя проводить комплексную антипаразитарную обработку, незамедлительно обрабатывать любые, даже самые мелкие, повреждения кожи, следить за состоянием шерсти у породистых особ. Не стоит забывать и про ежегодную профилактическую проверку у ветеринара, позволяющую вовремя выявить эндогенные заболевания и патологии.

Похожие статьи

Похожие публикации
x